菜单

中国证监会和香港证监会举行第十五次两地执法合作工作会议


近日,为进一步提升两地执法协作水平,深化执法经验交流,沟通重要执法相关事宜,按照中国证监会和香港证监会确立的执法部门主要负责人定期会晤机制,两会召开了第十五次两地执法合作工作会议,同时联合举办了2023年稽查执法专题培训班。双方执法部门主要负责人出席了会议和有关活动。 

会议通报了今年以来两地执法工作情况,总结了两地跨境执法合作取得的积极进展。会议指出,在两地资本市场联系越来越紧密的背景下,两地对跨境执法合作的需求也日益增强。自2016年两地建立跨境执法合作定期会议机制以来,中国证监会与香港证监会不断优化执法合作工作机制,携手打击跨境违法违规行为,依法开展各类跨境执法协作事项700余件,对维护两地资本市场健康稳定发展、保护投资者合法权益发挥了重要作用。 

会议期间,两会执法部门与公安部经济犯罪侦查局、香港警务处商业罪案调查科根据各自工作职能对依法加强执法合作进行了充分交流。中国证监会和香港证监会还讨论了双方关注的重大案件的办理进展,并分享了香港证券业反洗钱监管工作经验。 

此次稽查执法专题培训班是两会七年来第六次举办联合培训,双方执法人员结合两地典型案例,就欺诈造假、信息披露违规、中介机构未勤勉尽责、市场操纵等案件,从线索发现、调查开展、与其他执法机构的合作等方面进行了对比式经验分享。来自两会执法部门、两地警方、香港廉政公署、香港会计及财务汇报局共计140余人参加。中国证监会参训人员表示,本次培训内容契合执法工作需要,受益良多,下一步,要把学习成果带到案件办理中,按照中央金融工作会议部署要求,深入贯彻“八个坚持”,坚持“零容忍”执法不动摇、不松懈,全力提升案件查办质效。 

中国证监会高度重视两地资本市场优势互补、协同发展,支持香港巩固提升国际金融中心地位。下一步,两地监管机构将进一步完善跨境执法协作机制,强化打击跨境证券违法犯罪合力,共同维护两地资本市场健康稳定发展。 

沪ICP备15011044号-3沪公网安备31011502013376

中国证券监督管理委员会 版权所有

本网站支持IPv6访问