第17届中国(深圳)国际期货大会成功举办

2021年12月5日,由中国期货业协会、深圳市地方金融监督管理局、深圳市期货业协会共同主办的“第17届中国(深圳)国际期货大会”顺利召开,大会以“赋能大宗商品科学定价 促进实体经济高质量发展”为主题。中国证监会副主席方星海、深圳市委副书记艾学峰出席大会主论坛并致辞,全国人大常委会法工委经济法室副主任王翔、嘉吉亚太区主席兼企业战略负责人Marcel Smits(施孟泽)、中国科学院预测科学研究中心主任汪寿阳发表主题演讲。中国期货业协会会长洪磊和秘书长吴亚军主持大会主论坛。

证监会副主席方星海在讲话中表示,2021年期货市场保持良好发展态势,规模体量持续增长,市场建设不断深化。目前,我国期货市场资金总量已突破1.2万亿元,比2020年年末增长44.5%;越来越多产业客户和机构投资者利用期货市场管理风险、配置资产,投资者机构化趋势明显;面向低碳经济的广州期货交易所正式揭牌成立,推出首只产品的各项准备工作顺利推进,商品期货期权国际化品种增至9个。同时,期货市场积极服务大宗商品稳产保供稳价,市场功能日益显现。通过充分发挥期货价格信号作用,明确和稳定市场预期;充分发挥风险管理功能,有效帮助实体企业利用衍生品工具应对价格波动风险;服务中小微企业力度不断增强,针对中小企业采购成本快速上涨、供销不畅、融资困难等痛点,期货公司及风险管理公司通过基差贸易、仓单业务、期现类业务、场外衍生品业务等,为中小微企业提供服务。

方星海副主席指出,党的十九届六中全会通过的《决议》强调,必须实现创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的高质量发展。高质量发展要求市场在资源配置中发挥更大的作用。期货行业要着力营造“市场化、法治化、国际化”的发展环境,发挥好期货市场在资源配置中的重要作用,为我国经济高质量发展做出更大的贡献。一是要以期货立法为契机,进一步加强期货市场法治建设。今年以来,期货行业基本法制定取得突破性进展,有望在2022年三读后正式发布。要以《期货和衍生品法》(以下简称《期货法》)立法框架和原则为指导,推动完善部门规章、自律规则等制度体系,不断夯实期货市场法治建设基础,提升依法治市能力和水平,凝聚各方发展期货市场的共识。二是加强市场建设,打造多元开放期货衍生品市场体系。通过完善品种规则体系,以产业链需求为导向,不断拓展已上市品种相关产业链新品种,推进碳排放权、新能源金属等期货品种创新工作;通过持续优化做市制度,不断扩大做市品种范围,进一步丰富做市商数量和类型,提高专业报价机构在价格形成机制中的作用,进一步提高期货市场定价效率;通过加快场外衍生品市场建设,强化产融联合,加快构建大宗商品生态圈,稳步扩大仓单交易试点品种、完善期现综合交易平台服务功能,促进场内场外协同发展,及时防范场外衍生品市场风险;通过持续扩大对外开放,继续扩大特定开放品种范围,稳步推进海外交割库布局,逐步实现“交易端引进来,交割端走出去”,以更高水平开放促进期货行业质量和服务水平的提升。三是继续完善期货中介机构体系。要引导期货公司更多发挥交易商功能,促进期货经营机构经纪和其他业务共同发展;要支持期货公司扩宽融资渠道和开展跨境经营,鼓励符合条件的头部期货公司上市融资;要大力支持期货风险管理公司发展,发挥服务中小企业的特色和优势,在规范的基础上支持优质公司加快发展,加快形成一批场内外、期现货联合运作的具有竞争力的公司;要稳步扩大交易商群体,发挥风险承接、转移、对冲功能。下一步,应在《期货法》的指导下,鼓励这类交易商群体规范发展,希望协会能做好将具有现货背景的交易商纳入自律管理范畴的工作。

方星海副主席最后强调,今年是期货行业文化建设年,期货经营机构要以构建“合规、诚信、专业、稳健、担当”的期货行业文化为抓手,主动担当作为,切实担负起服务实体经济和国家战略的重任。

深圳市委副书记艾学峰在致辞中表示,近年来,中国期货行业进入快速发展阶段,市场交易量迅速增长,市场规模日益扩大,期货服务实体企业的效果不断提高,国际期货大会作为业内最有影响力的国际化论坛之一,在期货行业发展、国际学术界交流、行业监管指导方面发挥重要作用。近年来,在中国证监会的指导和关怀下,深圳期货业取得了长足进步。当前,深圳正迎来“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范的重大历史机遇。深圳将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣金融工作三大任务,以改革创新为根本动力,推动期货行业更高质量、更有效率、更可持续发展。

全国人大常委会法工委经济法室副主任王翔发表了题为“《期货法》立法原则及进程”的演讲。王翔认为,制定《期货法》具有重要意义和紧迫性,一是贯彻落实党中央决策部署的重要举措,着力加强法律制度建设,夯实金融体系稳健运行的法治基础;二是维护国家金融安全、防范化解金融风险的重要保障,随着期货市场改革深化,产品业务不断创新,市场结构趋于复杂,市场规模不断扩大,需要从法律层面保障整套风险防控体系的有效运行:三是在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化的客观需要,有利于稳定交易者预期,规范和促进期货市场健康发展,突出法治在固根本、稳预期、利长远方面的作用。王翔表示,在《期货法》立法过程中要要着眼于服务期货行业市场化、法治化的改革方向;要着重防范系统性金融风险,保障金融安全;重点要提高立法质量和效力。同时,要平衡好改革创新与制度稳定的关系、重点规范期货市场同时兼顾其他衍生品市场、注重《期货法》与相关法律之间的协调衔接等。王翔还详细介绍了《期货法》立法进展情况和主要的修改内容。

嘉吉亚太区主席兼企业战略负责人施孟泽(Marcel Smits)发表了题为“境外交易商功能发挥及监管”的演讲。施孟泽表示,一个健全的衍生品监管框架对于维持经济增长,促进和维护强韧的金融市场是不可或缺的。场外衍生品市场对实体经济运行,以及促进商品和服务的流动性具有重要意义。交易商因其灵活性,在服务微观经济、构建良好的经济生态方面可以发挥积极作用。施孟泽分享了境外监管机构对不同类型交易商的监管模式和经验,认为中国可以通过发展交易商群体,为实体经济市场参与者提供场外交易套期保值合约,以改善市场定价机制,提高市场流动性,并最终造福实体经济。

发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士、中国科学院预测科学研究中心主任汪寿阳发表了题为“2022年大宗商品国际市场分析与展望”的演讲。汪寿阳介绍,中国科学院预测科学研究中心开发很多新的模型技术,可供期货和衍生品市场定价参考。对于2022年中国经济预测,可从生产法维度、支出法维度等,分基本、悲观和乐观三种情景来看,全年经济走势将呈现平稳发展,稳中有进、前稍低后略高。汪寿阳认为,明年需要重点关注海外疫情反弹、国际能源供给、海外流动性风险以及异常天气对农产品供给带来的影响等方面,并提出相应的建议。

中国期货业协会会长洪磊在主持中表示,期货市场始终心系“国之大者”,坚持服务实体经济、服务国家战略的发展宗旨,稳健推进市场建设,扎扎实实办好自己的事。在保障市场平稳运行的同时,期货市场发挥价格发现、风险管理、资源配置功能,市场成交量和成交金额再创新高,机构投资者参与度稳步提升,行业积极服务中小企业和“六稳”“六保”,促进实体经济高质量发展方面取得积极成效。

来自七家境内证券期货交易所和两家境外交易所,以及中证商品指数有限公司的有关领导,围绕如何提高中国定价影响力、2021年遇到的挑战和今后发展的方向等话题进行了深入分析与讨论。来自六家期货经营机构负责人就服务中小微企业遇到的问题与解决建议,以及如何发挥期货市场功能,利用专业能力服务中小微企业等问题分享了各自的意见。

此外,中国期货业协会副会长王颖介绍并宣布发布《风险管理公司会员信用信息报告工作规则》。王颖表示,为加快推动行业信用建设,探索建立会员市场化信用积累机制和约束机制,协会率先开展了风险管理公司会员的信用信息报告相关工作,通过设置考量维度及相应的指标体系,对风险管理公司的客观信用信息进行记录与展示。

本届大会采用线上线下相结合、京深两地视频连线的方式举行,同时还举办了“保‘价’护航 期货助力能化产业战略升级”、“发挥市场功能 助力黑色产业链高质量发展”、“把握时代机遇 推动有色金属产业链新生态变革”、“发展绿色金融衍生品市场 服务实体经济绿色转型”、“精准定价服务稳产保供 期货智慧助力乡村振兴”、“金融厚泽高质发展 衍生赋能普惠共富”等六个分论坛。大会上,北京和深圳两地代表同时参加了“服务实体经济再出发手印仪式”,将“根植于实体,成长于实体,服务于实体”作为继续前行的目标和动力。大会期间还播放了“2021年期货市场大事记”和“中国期货业协会为会员办实事”等视频。

来自境内证券期货监管机构、地方金融管理局、证券期货交易所,以及期货、银行、保险等金融机构代表80余人分别莅临北京和深圳主论坛会场,大会当天超过120万人次通过线上直播平台观看会议实况。